Ни для кого не секрет, что сейчас нет недостатка в психологах, работающих в разных подходах и стилях. Как не растеряться в этом многообразии? Поделюсь с вами критериями, к которым я сама пришла, когда в свое время искала психолога для своей личной терапии:
♦️ самое главное - это опираться на свои ощущения: чувствуете ли вы в себе отклик, когда смотрите на фото психолога, когда читаете его тексты или уже общаетесь с ним на консультации; никакие регалии, рекомендации и стаж работы не имеют значения, если нет этого внутреннего отклика;
♦️ то, что вытекает из первого пункта, - складывается ли контакт с психологом: если контакта нет, то никакой глубокой трансформации не произойдет, в лучшем случае будет поверхностное консультирование;
♦️ чувствуете ли вы, что психолог вас принимает как личность и не осуждает то, как вы живете, - это очень важное условие для того, чтобы вы могли раскрываться в психотерапии, без этого невозможны изменения: как ни парадоксально, но меняемся мы только тогда, когда нас принимают такими, какие мы есть;
♦️ ощущаете ли вы искреннюю заинтересованность психолога в ваших проблемах;
♦️ удается ли психологу выдерживать сильные эмоции клиента;
♦️ психолог, достойный доверия, не обещает быстрых результатов и не дает гарантий, он разделяет с вами ответственность за то, чего вы достигнете в психотерапии, и не берет на себя обязательств по изменению вашей жизни;
♦️ хороший психолог не навязывает вам свои услуги и с уважением относится к тому, что вы можете закончить психотерапию тогда, когда сочтете нужным;
♦️ и конечно, имеет ли психолог соответствующий диплом, есть ли у него супервизор, проходил ли он длительную личную терапию, а также соблюдает ли профессиональную этику (конфиденциальность, границы, отсутствие советов и оценок).
Очень много клиентов приходят с запросами: "У меня никак не получается добиться то, чего я хочу", "У меня есть мечта, но мешает кризис, прокрастинация, судьба...", "У соседа крутая машина (квартира), друзья каждый отпуск летают на Мальдивы, а я..." и так далее.
Суть сводится к тому, что человек вместо того, чтобы двигаться по направлению к тому, чему он хочет, ищет тысячи оправданий и ничего не делает. Представьте, что вы очень хотите в туалет, но не идете, а потом рассказываете всем такую историю:
Я описался, потому что:
- не было времени сходить в туалет…
- я был слишком уставший…
- потерял надежду… Я не верил что смогу добежать.
- ну конечно. Он то – добежал. У него ноги вон какие длинные…
- я слишком глуп чтобы это сделать…
- я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать…
- это явно не для меня…
- я постучался в туалет – но мне не открыли…
- мне не хватило мотивации…
- у меня была депрессия…
- у меня нет денег на туалет, я не могу себе этого позволить!
- решил сходить завтра!
- все туалеты уже давно заняты, надо было идти лет 10-20 назад…
- чтобы пописать, нужно оказаться в нужное время в нужном месте и воспользоваться шансом…
- все туалеты платные, для того чтобы нормально сходить в туалет, нужен начальный капитал..
- у меня слишком маленький опыт (вообще нет опыта) посещения туалета, я могу описаться…
- у меня ничего не выйдет, все мои знакомые пытались – и не дойдя до туалета, описались…
- я технарь (гуманитарий), у меня нет туалетной жилки…
На самом деле на пути к исполнению желаний есть целый ряд этапов, на каждом из которых могут происходить сбои, чаще всего бессознательные.
Часто бывает сбой на самом первом этапе: что человек даже не знает, чего он на самом деле хочет. Например, многие клиентки жалуются, что никак не могу выйти замуж или забеременеть. Начинаем с ними работать и постепенно, выясняется, что это не их истинное желание, а навязанное родителями, социумом и т.д. И заодно в ходе работе они начинают видеть, каким образом мешают себе достичь желаемого, так как это не то, к чему на самом деле лежит их душа. Ведь то, что действительно хочешь, обычно достигается легко и естественно, без сверхчеловеческих усилий.
Почему так происходит, что люди так легко ведутся на навязанные другими желания? Потому что с детства разучились хотеть. Как часто родители говорят своим детям: "Мало ли что ты хочешь, делай то, что нужно", "Размечтался - сначала школу закончи, а потом поговорим" и т.п. В итоге ребенок теряет право хотеть и, становясь взрослым, даже не знает, чего же он самом деле хочет и от чего будет петь его душа и трепетать сердце...
В таких случаях мы с клиентами в начале работаем над тем, чтобы они научились распознавать свои настоящие потребности и вернули себе право хотеть и получать желаемое...
Если хотите узнать, что именно вам мешает осуществить вашу мечту и устранить психологические барьеры на пути к ней, буду рада помочь вам в этом.
Один из самых верных способов внушить ребенку неуверенность в себе - пытаться сделать его идеальным и исправить все его "недостатки". Ведь у родителей нет сомнений в том, каким "должен" быть их ребенок. Почаще придирайтесь к ребенку, упрекайте его в том, что вас в нем раздражает, вместо того, чтобы задуматься в истинных причинах своего недовольства, которые обычно не имеют отношения к ребенку. Пока ребенок зависим от родителей и полностью доверяет им, ничего не стоит подорвать его уверенность в себе и убедить его в том, что он недостаточно хороший, ведь самые близкие люди его не принимают таким, какой он есть. И тогда он всю жизнь будет пытаться доказать, что он не такой плохой, и стараться быть таким, каким он, по вашему мнению, "должен" быть вместо того, чтобы жить своей жизнью и быть счастливым.
Еще обязательно нужно подорвать у ребенка веру в свои силы и убедить в том, что любое начинание плохо закончится. Почаще говорите ребенку: "не бегай быстро, споткнешься", "не залезай туда, упадешь", «ты никогда не поступишь в университет, это не для тебя». Время и настойчивость обязательно принесут свои результаты: ребенок будет бояться проявлять инициативу и к чему-либо стремиться. Хорошим дополнением будет привычка делать все за ребенка, даже то, с чем он справился бы сам, - ведь у него все равно ничего хорошего не выйдет. Со временем ребенок в это поверит и не будет даже пробовать быть самостоятельным.
Когда вы заметите, что ваш ребенок слоняется без дела и занимается "чепухой" (неважно, что для него это занятие может иметь большой смысл, ведь вам лучше знать, что сейчас самое важное для его развития), начните водить его на секции и разнообразные развивающие занятия. Чем больше, тем лучше, чтобы не осталось ни одной свободной минуты на всякую ерунду, вроде игр и прогулок. Ведь как иначе доказать себе, вы хорошие родители? И не упустить время, чтобы выжать из ребенка по максимуму, пока он в вашей власти? А если у него останутся силы отказываться заниматься, нужно заставить - потом обязательно скажет спасибо. В более старшем возрасте обязательно внушите ребенку, какую профессию ему лучше выбрать. Ведь откуда ребенку самому знать, чем ему интересно заниматься и что ему приносит удовольствие?
Отличный способ подорвать уверенность в себе и самооценку - постоянно сравнивать ребенка с другими и, конечно же, не в его пользу. Пусть потом всю жизнь старается доказать, что он не хуже других и достоин любви, ведь родители делают это из лучших побуждений.
Еще одно верное оружие против ребенка - внушение чувства вины и стыда. Почаще третируйте, унижайте и высмеивайте ребенка. Ведь тогда становится гораздо легче им манипулировать. И какая разница, что при этом будет твориться в душе у ребенка, ведь он будет настолько послушно выполнять указания родителей. И неважно, что при этом у него не будет формироваться ответственность, которая подменяется виной и стыдом. Ведь достаточно извиниться вместо того, чтобы что-то делать.
Если все вышеперечисленное не дает эффекта, что маловероятно, и ребенок остается живым и непосредственным, то самое время начать на него обижаться, а еще лучше играть с ним в молчанку и игнорировать. Пусть догадывается, чем не угодил родителям и из кожи вон лез, чтобы заслужить ваше одобрение.
Если вы видите, что применяемые методы дают свои плоды, ребенок замкнут, часто в подавленном настроении или впадает в истерики, самое время не разбираться в себе, а отвести ребенка к психологу, чтобы продолжить процесс его "исправления" и приведения к идеалу.
Каждый из нас периодически сталкивается с подобными эмоциями.
Что делать?
Возможные варианты:
- для начала осознать этот факт и признать свое право испытывать злость, раздражение и другие неприятные эмоции: сдержанные и подавленные чувства все равно найдут выход или перейдут в психосоматику или другие проблемы
- найти возможности эти эмоции безопасно выплеснуть: пройтись быстрым шагом, покричать в лесу, побить подушку, позаниматься спортом, высказать кому-то, кто может выдержать, выразить свою агрессию на бумаге
- нарисовать что-то или написать, что конкретно раздражает (заодно это поможет структурировать то, что происходит внутри и сфокусироваться на главном)
- наладить режим дня и позаботиться о своих базовых потребностях, чтобы не накапливать усталость и злость- прислушаться к себе, чтобы понять, что на самом деле так бесит, в чем истинный источник раздражения - осознать огромную энергию, которая содержится в злости и подумать, куда и на что ее можно направить: например, сделать сложное дело, которое давно откладывается, или генеральную уборку или еще что-то другое, что хочется и воодушевляет... А может быть наконец-то изменить то, что так раздражает, насколько это возможно.
Но кто не сталкивался с тем, что получив то, к чему давно стремился, через непродолжительное время возникает ощущение, что что-то не то, как будто нас кто-то обманул... А этот кто-то - никто иной, как мы сами. Мы сами загоняем себя в ловушку иллюзии счастья. Как мы это делаем? Нам кажется, что источник счастья (или несчастья) где-то снаружи, но никак не внутри. Исследования показали, что у человека, выигравшего в лотерею крупную сумму денег, и у человека, потерявшего в аварии обе ноги, уровень удовлетворенности жизнью через год после этого события примерно совпадает.
Мы стремимся к своей фантазии о счастье, не понимая, что это всего лишь иллюзия, мираж, и как же больно сталкиваться с разочарованием... Очень показательно в качестве примера состояние влюбленности - когда кажется, что любимый человек наш идеал, верх совершенства и как будто специально создан для того, чтобы соответствовать всем наши ожиданиям - проекциям, сформированным в детстве. Конечно, рано или поздно розовые очки проекций спадают, и мы начинаем видеть, что партнер реальный человек, а не тот, каким мы его себе представляли в наших сказочных фантазиях. И разумеется, это вызывает море разочарования и злости, которое выплескивается на того, в кого мы еще недавно были так страстно влюблены. А у партнера, само собой, происходит все тоже самое, только в отношении нас... Вот откуда такая печальная статистика разводов. Ведь по привычке мы ищем не там, где потеряли, а там, где светло, то есть пытаемся решить проблему поверхностным способом: найдя другой объект для любовных проекций, и все повторяется по кругу... Пока человек, не набив болезненных шишек на собственном опыте или не обратившись к психологу, не начнет осознавать свои проекции и переставать их отыгрывать в близких отношениях. Только после этого возможно действительное узнавание себя и другого человека таким, какой он есть, признавая за ним право быть Другим, а не гарантом исполнения наших ожиданий. При этом зрелая любовь - это не бесконечное фонтанирование счастья, на ее пути не раз встречаются взлеты и падения, приливы и отливы, приятный морской бриз сменяется штормами, и это путь длиною в жизнь.
ольшинство клиентов в начале психотерапии искреннее верят, что все их проблемы волшебным образом решатся, как только они получат желаемое, и только в процессе работы постепенно либо приходит осознание, что они стремились совершенно не к тому, что им нужно на самом деле (об этом в моей предыдущей статье), либо к тому, что настоящее счастье — это внутреннее состояние и оно никак не зависит от внешних обстоятельств, и мы начинаем работать над исследованием и трансформацией внутреннего состояния неудовлетворенности. Эти два варианта часто связаны с возрастом клиента: в первой половине жизни для человека естественно добиваться целей во внешнем мире, а во второй все более настойчиво требует обратить на себя внимание душа. Хотя, конечно, все индивидуально: например, одна клиентка в 40 лет потеряла мать, с которой была с раннего детства в тяжелой психологической зависимости и даже после ее смерти она продолжала жить для нее и по ее установкам. После проработки этапа горевания, мы работали над постепенным психологическим отделением от нее и после этого она фактически только начала жить.
Если игнорировать требования души и продолжать пытаться ухватить иллюзию счастья, то состояние внутренней неудовлетворенности нарастает и проявляется раздражительностью, депрессией, психосоматикой и другими неприятными симптомами..
Не пора ли остановить эту бессмысленную гонку за миражами...